圆叶匙唇兰Schoenorchis tixieri

  植株矮小,高1-3厘米。茎很短,不较着,密被覆瓦状叶鞘所包。叶质地厚,概况黑绿色,具皱纹,扁平,长圆形或卵形,长1-2厘米,宽6-9毫米,先端钝而且不等侧2裂,基部具相互套迭的鞘。总状花序从叶腋中发出,约等长于叶,下垂,稠密很多小花;花序轴肉质,具肋棱;花苞片黄绿色,披针形,长1.5-2.5毫米,向先端急尖;花梗和子房紫褐色,长4-5毫米,子房较粗,弧曲;花稍肉质,不甚舒展,萼片洋红色;中萼片卵形,长2.5毫米,宽1.5毫米,先端钝;侧萼片斜倒卵形,长、宽均为2.5毫米,先端钝,后背中肋几多龙骨状隆起;花瓣中部以下白色,上部洋红色,卵形,长2毫米,宽1.2毫米,先端钝;唇瓣3裂,分前后两部门;后部为侧裂片,曲立,较大,半圆形,长2毫米,宽2毫米,取中裂片毗连处具1个近球形的胼体;前部为中裂片,厚肉质,翘起,长约2毫米,地方隆起呈圆锥形,基部具可动的关节;距囊状,长约3毫米,基部上方弯曲,结尾指向前;蕊柱,粗短,长约1毫米;蕊喙很小,尖齿状,长约0.4毫米;药帽,前端伸长而且翘起,先端近截形带3个尖齿;粘盘柄扁平,着生于粘盘中部,长约1毫米,宽0.3毫米;粘盘鳞片状,长2毫米,宽0.5毫米,两头锐尖。

  分布(Distribution):产云南南部(景洪)。生于海拔980米的山地林缘树干上。分布于越南